Identifikasi Waste Menggunakan Metode Value Stream Mapping pada Proses Produksi Wafer Stick Slim Roll di PT XYZ Kota Depok
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemborosan (waste) pada
proses produksi wafer stick slim roll di PT XYZ serta menyusun usulan perbaikan
untuk meningkatkan efisiensi. Metode yang digunakan adalah Value Stream
Mapping (VSM). Hasil menunjukkan pemborosan yang terjadi termasuk kategori
motion dan transportation, dengan aktivitas dominan tergolong Necessary but Non-
Value Added (NNVA). Faktor penyebab utama pemborosan meliputi layout kerja
yang kurang efisien, keterbatasan alat bantu, dan metode kerja yang berbeda-beda.
Usulan perbaikan disusun dalam bentuk future state map, mencakup penyediaan
alat bantu seperti troli dan saluran pipa adonan, penataan ulang fasilitas kerja, serta
peningkatan metode kerja para pekerja. Perbaikan yang telah dirancang berhasil
menurunkan lead time dari 62.720,04 detik menjadi 55.302,60 detik dan
meningkatkan nilai PCE dari 95,15% menjadi 96,24%. Hasil tersebut menunjukkan
adanya peningkatan efisiensi serta dapat mempertahankan stabilitas kinerja proses
produksi secara keseluruhan. This study aims to identify waste in the production process of wafer stick
slim roll at PT XYZ and to propose improvements to enhance efficiency. The
method used in this research is Value Stream Mapping (VSM). The results indicate
that the identified waste fall into the categories of motion and transportation, with
most activities classified as Necessary but Non-Value Added (NNVA). The primary
causes of waste include an inefficient workplace layout, lack of supporting tools,
and inconsistent work methods. Proposed improvements are presented in the form
of a future state map, which includes the provision of tools such as trolleys and
dough transfer pipes, the rearrangement of workplace facilities, and the refinement
workers’ work methods. These improvements successfully reduced the lead time
from 62,720.04 seconds to 55,302.60 seconds and increased the Process Cycle
Efficiency (PCE) from 95.15% to 96.24%. These results demonstrate an
improvement in efficiency and the ability to maintain the overall stability of the
production process.
