Respon Termoregulasi Sapi Peranakan Ongole dengan Penambahan Pakan Aditif yang Berbeda
Date
2025Author
WERINGKUKLY, AVENSSA MIRIAM
Zahra, Windi Al
Fitri, Ainissya
Metadata
Show full item recordAbstract
Sapi peranakan ongole (PO) merupakan salah satu rumpun sapi pedaging
yang banyak dibudidayakan di Indonesia serta dikenal adaptif terhadap iklim tropis.
Suhu lingkungan yang tinggi dapat menyebabkan heat stress yang menurunkan
produktivitas dan menghambat performa sapi. Penelitian ini bertujuan menganalisis
respon termoregulasi sapi PO dengan penambahan pakan aditif yang berbeda. Data
dianalisis dengan rancangan bujur sangkar latin (RBSL). Perlakuan terdiri dari: P0
(probiotik 10 mL) sebagai kontrol, P1 (probiotik, tanin 50 g), P2 (probiotik, asam
amino 50 g), dan P3 (probiotik, tanin 50 g, asam amino 50 g). Parameter yang
diukur meliputi mikroklimat kendang, suhu rektal (Tr), frekuensi napas (RR),
denyut jantung (HR), suhu permukaan kulit (Ts), dan temperature humidity index
(THI). Penambahan pakan aditif (P1, P2, dan P3) tidak memberikan pengaruh yang
signifikan (P>0,05) terhadap Tr, RR, HR, dan Ts sapi PO dibandingkan dengan P0.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pilihan pemberian probiotik dan aditif
lainnya tidak berpengaruh terhadap perubahan fisiologis sapi PO. Ongole grade (PO) cattle are widely raised in Indonesia as a source of beef
but are susceptible to heat stress due to high tropical temperatures. This condition
negatively affects their health and productivity. This study aimed to analyze the
effect of different feed additives on thermoregulatory responses of PO cattle. Data
were analyze using a latin square design (LSD). The treatments included: P0 (10
mL probiotic) as control, P1 (probiotic and 50 g tannin), P2 (probiotic and 50 g
amino acids), and P3 (probiotic, 50 g tannin, and 50 g amino acids). The measured
parameters included cattle housing microclimate, rectal temperature (Tr),
respiratory rate (RR), heart rate (HR), skin surface temperature (Ts), and
temperature humidity index (THI). The addition of feed additives (P1, P2, and P3)
had no significant effect (P>0,05) on Tr, RR, HR, and Ts of PO cattle compared to
P0. These findings indicate that probiotic supplementation and other additives did
not influence the physiological responses of PO cattle.
