View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fisikokimia Tepung Talas dari Berbagai Varietas untuk Aplikasi Pembuatan Lapis Talas

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (2.909Mb)
      Fulltext (4.280Mb)
      Lampiran (6.448Mb)
      Date
      2025
      Author
      Cahyaningrum, Laeli Dyah Tantri
      Muhandri, Tjahja
      Hunaefi, Dase
      Armetha, Vallerina
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik, kimia, dan amilografi dari tujuh varietas talas lokal sebagai bahan baku alternatif untuk produk lapis talas, dengan perbandingan terhadap tepung kontrol dari PT X. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan antar varietas pada parameter densitas kamba, derajat putih, kapasitas penyerapan air dan minyak, kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, pati, amilosa, amilopektin, serat pangan, asam oksalat, dan glukomanan (p < 0,05). Varietas Belitung memiliki kadar karbohidrat (85,84%), pati (86,25%), viskositas puncak tertinggi (5029 cP), serta suhu gelatinisasi terendah (81,35°C). Varietas Pratama 3, Bulkok, dan Belitung teridentifikasi sebagai varietas dengan karakteristik paling mendekati kontrol berdasarkan kesesuaian fisikokimia, rendemen, dan sifat amilografi. Uji pembuatan lapis talas menunjukkan bahwa varietas Belitung memiliki daya kembang cake tertinggi (48,89%), bahkan sedikit lebih tinggi dari kontrol (48,88%). Uji sensori menunjukkan bahwa meskipun produk dari varietas Belitung secara signifikan masih dapat dibedakan dari kontrol, kesamaan karakteristiknya membuatnya layak dipertimbangkan sebagai alternatif utama tepung talas. Dengan keunggulan fungsional dan sensori tersebut, varietas Belitung direkomendasikan sebagai bahan baku alternatif dalam industri lapis talas.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169909
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2415]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository