Perbaikan Sarana IRTP dengan Ketidaksesuaian Level IV Berdasarkan Hasil Self-Assesment
Abstract
Dinas Kesehatan kabupaten/kota bertanggung jawab langsung terhadap
pengawasan Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) dalam penerapan CPPB-IRT.
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tindakan perbaikan terhadap sarana
produksi Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) yang telah memiliki Nomor Izin
Edar dengan ketidaksesuaian Level IV berdasarkan hasil self-assessment, serta
mengevaluasi efektivitas perbaikan tersebut dalam meningkatkan kepatuhan
terhadap pedoman Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga
(CPPB-IRT). Objek penelitian ini adalah UMK Lugina Cookies dan UMK Cap
Warung yang berlokasi di Kota Bogor. Hasil awal menunjukkan bahwa kedua
UMK berada pada Level IV dengan tingkat penerapan CPPB-IRT pada UMK
Lugina Cookies sebesar 87% dan 88% untuk UMK Cap Warung. Setelah dilakukan
pendampingan dan tindakan perbaikan, Penerapan CPPB-IRT pada UMK Lugina
meningkat menjadi 98%, dan UMK Cap Warung mencapai 100%, sehingga
keduanya termasuk ke dalam kategori memenuhi ketentuan (MK). Hasil ini
menunjukkan bahwa pendampingan yang terarah dapat meningkatkan tingkat
kepatuhan sarana IRTP secara signifikan dan mendukung keamanan pangan. The District/City Health Office is directly responsible for the supervision of
the Food Home Industry (IRTP) in the implementation of CPPB-IRT. This study
aims to take corrective actions against the production facilities of the Food Home
Industry (IRTP) that already have a Distribution Permit Number with Level IV non
compliance based on the results of self-assessment, and to evaluate the effectiveness
of these improvements in increasing compliance with the guidelines for Good Food
Production Practices for Household Industries (CPPB-IRT). The objects of this
study were Lugina UMK and Cap Warung UMK located in Bogor City. Initial
results show that both UMK are at Level IV with the level of CPPB-IRT
implementation in Lugina UMK of 87% and 88% for Cap Warung UMK. After
mentoring and corrective actions, the Implementation of CPPB-IRT in Lugina
UMK increased to 98%, and Cap Warung UMK reached 100%, so that both are
included in the category of fulfilling the requirements (MK). Improvements were
made in the aspects of sanitation, food labeling, production recording, and water
provision. These results indicate that targeted mentoring can significantly increase
the level of compliance with IRTP facilities and support food safety.
