Show simple item record

dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.advisorIsnaini, Cahyuning
dc.contributor.authorNurjanah
dc.date.accessioned2025-08-18T08:36:07Z
dc.date.available2025-08-18T08:36:07Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169775
dc.description.abstractStabilitas oksidatif merupakan kemampuan minyak ikan untuk tahan terhadap oksidasi yang diuji melalui analisis kimia dengan parameter oksidasi seperti uji asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan anisidin, dan total oksidasi. Minyak hati ikan cucut mengandung tinggi squalene, sedangkan minyak ikan tuna mengandung tinggi omega-3. Antioksidan (vitamin E) berfungsi memperpanjang masa simpan minyak ikan dan mampu meningkatkan respon imun tubuh. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi stabilitas oksidatif minyak ikan melalui parameter oksidasi menggunakan Response Surface Methodology (RSM) serta menganalisis efek imunostimulan melalui uji in vitro (proliferasi splenosit dan fagositosis makrofag). Optimasi stabilitas oksidatif yang dilakukan melalui analisis kimia diperoleh titik optimal menggunakan Response Surface Methodology (RSM) pada kombinasi minyak hati ikan cucut sebesar 25,988%, minyak tuna sebesar 74%, dan antioksidan sebesar 0,012% (b/b). Variabel respon yang dihasilkan pada formula ini sudah memenuhi International Fish Oil Standard (IFOS) 2014. Penambahan antioksidan pada kombinasi minyak hati ikan cucut dan minyak tuna hasil samping penepungan mampu menekan oksidasi dan memberikan efek imunostimulan yang lebih tinggi atau kuat dibandingkan sampel kontrol berdasarkan nilai viabilitas sel splenosit dan fagositosis makrofag.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleOptimasi Stabilitas Oksidatif pada Kombinasi Minyak Hati Ikan Cucut dan Minyak Tuna Hasil Samping Penepungan sebagai Imunostimulanid
dc.title.alternativeOptimization of Oxidative Stability in the Combination of Shark Liver Oil and Tuna Oil from Fishmeal Processing By-product as an Immunostimulant
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordimunostimulanid
dc.subject.keywordresponse surface methodologyid
dc.subject.keywordminyak hati ikan cucutid
dc.subject.keywordminyak tunaid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record