View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimasi Stabilitas Oksidatif pada Kombinasi Minyak Hati Ikan Cucut dan Minyak Tuna Hasil Samping Penepungan sebagai Imunostimulan

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (547.3Kb)
      Fulltext (1.451Mb)
      Lampiran (696.5Kb)
      Date
      2025
      Author
      Nurjanah
      Suseno, Sugeng Heri
      Isnaini, Cahyuning
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Stabilitas oksidatif merupakan kemampuan minyak ikan untuk tahan terhadap oksidasi yang diuji melalui analisis kimia dengan parameter oksidasi seperti uji asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan anisidin, dan total oksidasi. Minyak hati ikan cucut mengandung tinggi squalene, sedangkan minyak ikan tuna mengandung tinggi omega-3. Antioksidan (vitamin E) berfungsi memperpanjang masa simpan minyak ikan dan mampu meningkatkan respon imun tubuh. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi stabilitas oksidatif minyak ikan melalui parameter oksidasi menggunakan Response Surface Methodology (RSM) serta menganalisis efek imunostimulan melalui uji in vitro (proliferasi splenosit dan fagositosis makrofag). Optimasi stabilitas oksidatif yang dilakukan melalui analisis kimia diperoleh titik optimal menggunakan Response Surface Methodology (RSM) pada kombinasi minyak hati ikan cucut sebesar 25,988%, minyak tuna sebesar 74%, dan antioksidan sebesar 0,012% (b/b). Variabel respon yang dihasilkan pada formula ini sudah memenuhi International Fish Oil Standard (IFOS) 2014. Penambahan antioksidan pada kombinasi minyak hati ikan cucut dan minyak tuna hasil samping penepungan mampu menekan oksidasi dan memberikan efek imunostimulan yang lebih tinggi atau kuat dibandingkan sampel kontrol berdasarkan nilai viabilitas sel splenosit dan fagositosis makrofag.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169775
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2454]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository