| dc.description.abstract | Sabun cair dapat dibuat dari berbagai bahan minyak termasuk tallow, tetapi
memiliki karakteristik dasar berbentuk padat pada suhu ruang. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis karakteristik sabun cair dengan persentase tallow
berbeda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga
perlakuan dan tiga ulangan. Kelompok pada rancangan adalah waktu. Persentase
tallow yang digunakan adalah P1 (0%), P2 (12,5%), dan P3 (25%). Karakteristik
sabun cair yang diuji meliputi pH, angka lempeng total, dan organoleptik. Analisis data diuji dengan ANOVA dan Kruskal Wallis. Rata-rata nilai pH adalah
9,78, sedangkan angka lempeng total memiliki nilai di bawah 2,5 x 10
3
. Rata-rata
hasil uji hedonik adalah 3,59 (warna), 3,35 (kekentalan), 3,05 (aroma), dan 3,54
(busa). Sementara itu, uji mutu hedonik menunjukkan nilai 1,43 (warna), 2,56
(kekentalan), 3,22 (aroma lemak sapi), 2,72 (busa), dan 3,13 (daya bersih). Pembuatan sabun cair dengan penggunaan lemak tallow hingga 25% memberikan
performa yang sama bila dibandingkan dengan tanpa lemak tallow dari
karakteristik pH dan angka lempeng total. Namun, secara umum karakteristik
organoleptik penambahan tallow sebesar 12,5% adalah yang paling disukai. | |