Show simple item record

dc.contributor.advisorSoenarno, Mochammad Sriduresta
dc.contributor.advisorPrabowo, Sigid
dc.contributor.authorAdriansyah, Al Kautsar Lucky
dc.date.accessioned2025-08-16T14:58:17Z
dc.date.available2025-08-16T14:58:17Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169697
dc.description.abstractSabun cair dapat dibuat dari berbagai bahan minyak termasuk tallow, tetapi memiliki karakteristik dasar berbentuk padat pada suhu ruang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sabun cair dengan persentase tallow berbeda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Kelompok pada rancangan adalah waktu. Persentase tallow yang digunakan adalah P1 (0%), P2 (12,5%), dan P3 (25%). Karakteristik sabun cair yang diuji meliputi pH, angka lempeng total, dan organoleptik. Analisis data diuji dengan ANOVA dan Kruskal Wallis. Rata-rata nilai pH adalah 9,78, sedangkan angka lempeng total memiliki nilai di bawah 2,5 x 10 3 . Rata-rata hasil uji hedonik adalah 3,59 (warna), 3,35 (kekentalan), 3,05 (aroma), dan 3,54 (busa). Sementara itu, uji mutu hedonik menunjukkan nilai 1,43 (warna), 2,56 (kekentalan), 3,22 (aroma lemak sapi), 2,72 (busa), dan 3,13 (daya bersih). Pembuatan sabun cair dengan penggunaan lemak tallow hingga 25% memberikan performa yang sama bila dibandingkan dengan tanpa lemak tallow dari karakteristik pH dan angka lempeng total. Namun, secara umum karakteristik organoleptik penambahan tallow sebesar 12,5% adalah yang paling disukai.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Karakteristik pH, Angka Lempeng Total, dan Organoleptik pada Sabun Cair dengan Persentase Tallow Berbeda.id
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordsabun cairid
dc.subject.keywordKOHid
dc.subject.keywordtallowid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record