View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Karakteristik pH, Angka Lempeng Total, dan Organoleptik pada Sabun Cair dengan Persentase Tallow Berbeda.

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (809.2Kb)
      Fulltext (1.235Mb)
      Lampiran (954.6Kb)
      Date
      2025
      Author
      Adriansyah, Al Kautsar Lucky
      Soenarno, Mochammad Sriduresta
      Prabowo, Sigid
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sabun cair dapat dibuat dari berbagai bahan minyak termasuk tallow, tetapi memiliki karakteristik dasar berbentuk padat pada suhu ruang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sabun cair dengan persentase tallow berbeda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Kelompok pada rancangan adalah waktu. Persentase tallow yang digunakan adalah P1 (0%), P2 (12,5%), dan P3 (25%). Karakteristik sabun cair yang diuji meliputi pH, angka lempeng total, dan organoleptik. Analisis data diuji dengan ANOVA dan Kruskal Wallis. Rata-rata nilai pH adalah 9,78, sedangkan angka lempeng total memiliki nilai di bawah 2,5 x 10 3 . Rata-rata hasil uji hedonik adalah 3,59 (warna), 3,35 (kekentalan), 3,05 (aroma), dan 3,54 (busa). Sementara itu, uji mutu hedonik menunjukkan nilai 1,43 (warna), 2,56 (kekentalan), 3,22 (aroma lemak sapi), 2,72 (busa), dan 3,13 (daya bersih). Pembuatan sabun cair dengan penggunaan lemak tallow hingga 25% memberikan performa yang sama bila dibandingkan dengan tanpa lemak tallow dari karakteristik pH dan angka lempeng total. Namun, secara umum karakteristik organoleptik penambahan tallow sebesar 12,5% adalah yang paling disukai.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169697
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4040]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository