Show simple item record

dc.contributor.advisorWidodo, Slamet
dc.contributor.authorZIDDANI, AHMAD DAFFA NAUFAL
dc.date.accessioned2025-08-15T08:59:20Z
dc.date.available2025-08-15T08:59:20Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169472
dc.description.abstractIndustri pangan di Indonesia terus berkembang seiring dengan meningkatnya populasi dan kebutuhan pangan, sehingga menuntut sistem pengendalian berfokus pada penjaminan bahwa produk sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan dan pengawasan mutu yang mencakup kontrol kualitas bahan baku dan proses produksi untuk meminimalkan risiko kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis ketidaksesuaian dari bahan baku dari pemasok ke PT XYZ Indonesia serta menganalisis akar penyebab ketidaksesuaian dengan Root Cause Analysis (RCA) dan evaluasi sistem Corrective Action/Preventive Action (CAPA) untuk pengendalian kualitas yang berlaku pada bahan baku dari pemasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gula sebagai bahan baku dari pemasok PT XYZ Indonesia menjadi kategori bahan baku yang paling tinggi dengan jenis ketidaksesuaian pada bahan baku gula dari pemasok di PT XYZ Indonesia meliputi deviasi Black Particle, Caking, Out of specification (OOS), Caramel aroma, Foreign Material, Wet, dan Pest. PT XYZ Indonesia juga dilakukan tindakan Corrective Action/Preventive Action dengan mengidentifikasi ketidaksesuaian secara sistematis, analisis akar penyebab permasalahan yang mendalam, perumusan, dan pelaksanaan tindakan korektif serta preventif yang efektif dan terukur.
dc.description.abstractThe food industry in Indonesia continues to grow in line with the increasing population and food demand, requiring a control system that focuses on ensuring that products comply with established specifications and quality control that includes raw material quality control and production processes to minimize the risk of damage. This study aims to identify the types of non-conformities in raw materials from suppliers to PT XYZ Indonesia and analyze the root causes of non-conformities using RCA and evaluate the CAPA system for quality control applicable to raw materials from suppliers. The results of the study indicate that sugar as a raw material from PT XYZ Indonesia suppliers is the highest category of raw material with types of non-conformities in sugar raw materials from suppliers at PT XYZ Indonesia including Black Particle deviation, Caking, Out of specification (OOS), Caramel aroma, Foreign Material, Wet, and Pest. PT XYZ Indonesia also implemented Corrective Action/Preventive Action by systematically identifying non-conformities, conducting in-depth root cause analysis, formulating, and implementing effective and measurable corrective and preventive actions.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleStudi Pengendalian Ketidaksesuaian Bahan Baku (Raw Material) di PT XYZ Indonesiaid
dc.title.alternativeStudy on Raw Material Non-conformity Control at PT XYZ Indonesia
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordRCAid
dc.subject.keywordCAPAid
dc.subject.keywordRaw material nonconformityid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record