| dc.contributor.advisor | S., Wulan Tri Wahyuni | |
| dc.contributor.advisor | Rafi, Mohamad | |
| dc.contributor.author | Izza, Nadhira Nurul | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-15T06:14:44Z | |
| dc.date.available | 2025-08-15T06:14:44Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169377 | |
| dc.description.abstract | Susu pasteurisasi, ultra high temperature (UHT), evaporasi, bubuk, dan skim
merupakan ragam produk olahan susu sapi segar yang mengalami perubahan
komposisi kimia dan nutrisi akibat perbedaan proses, sehingga diperlukan metode
analisis cepat untuk identifikasinya. Penelitian ini mengembangkan metode
identifikasi enam jenis susu berdasarkan kombinasi sidik jari voltammetri dengan
analisis kemometrik. Sidik jari voltammetri diperoleh dengan teknik voltammetri
siklik menggunakan elektrode karbon kaca (GCE) termodifikasi multiwalled
carbon nanotube (MWCNT) yang difungsionalkan dengan pelarut asam kuat,
sementara analisis kemometrik yang digunakan adalah analisis komponen utama
(PCA). Voltammogram enam sampel susu menunjukkan keberadaan dua puncak
oksidasi pada potensial 0,20 V sampai 1 V vs Ag/AgCl dengan pola mirip, tetapi
intensitasnya berbeda. Analisis PCA dengan pre-processing autoscaling berhasil
memisahkan sebagian besar sampel dengan total PC 92%, kecuali susu segar dan
susu UHT yang masih tumpang tindih. Hasil ini mengindikasikan potensi
penerapan metode yang dikembangkan ini untuk mengidentifikasi dan
mengklasifikasi berbagai jenis susu berdasarkan pengolahannya sehingga dapat
digunakan dalam pengawasan mutu dan autentikasi produk di industri pangan. | |
| dc.description.abstract | Pasteurized, UHT, evaporated, powdered, and skim milk are processed forms
of fresh cow’s milk. Processing differences can alter their chemical and nutritional
composition, making rapid identification methods necessary. This study developed
a method to identify six milk types using voltammetric fingerprinting combined
with principal component analysis (PCA). Voltammetric fingerprints were obtained
using cyclic voltammetry technique with a glassy carbon electrode (GCE) modified
with multiwalled carbon nanotube (MWCNT) functionalized with strong acid
solvents. The voltammograms showed two oxidation peaks between 0.20–1.00 V
vs Ag/AgCl with similar patterns but varying intensities. PCA with autoscalling
preprocessing successfully separated most samples with 92% total variance, except
fresh and UHT milk, which overlapped. These results demonstrate the method’s
potential for milk classification based on processing, aiding quality control and
product authentication. | |
| dc.description.sponsorship | | |
| dc.language.iso | id | |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Identifikasi Berbagai Jenis Susu Sapi Menggunakan Kombinasi Analisis Sidik Jari Voltammetri dan Kemometrik | id |
| dc.title.alternative | Identification of Various Types of Cow's Milk Using Combination of Voltammetric and Chemometric Fingerprint Analysis | |
| dc.type | Skripsi | |
| dc.subject.keyword | kemometrik | id |
| dc.subject.keyword | Sidik jari | id |
| dc.subject.keyword | susu sapi | id |
| dc.subject.keyword | MWCNT | id |
| dc.subject.keyword | VOLTAMMETRI | id |