View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Konsumsi Minuman Berpemanis serta Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Mahasiswa Gizi Masyarakat Angkatan 60

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (543.5Kb)
      Fulltext (1.007Mb)
      Lampiran (589.8Kb)
      Date
      2025
      Author
      Susetyo, Dwi Aji
      Ekawidyani, Karina Rahmadia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Masalah gizi pada mahasiswa semakin mengkhawatirkan akibat tingginya konsumsi minuman berpemanis yang tidak diimbangi dengan pengetahuan, sikap, dan aktivitas fisik yang cukup. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pola konsumsi minuman berpemanis dan menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, praktik konsumsi, serta aktivitas fisik dengan status gizi mahasiswa Gizi. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan melibatkan 48 mahasiswa Gizi Masyarakat angkatan 60. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Beverage Intake Questionnaire (BEVQ-15) untuk konsumsi minuman berpemanis, International Physical Activity Questionnaire Short Form (IPAQ-SF) untuk aktivitas fisik, serta pengukuran antropometri (berat badan, tinggi badan, lingkar pinggang, dan pinggul) untuk menentukan status gizi. Analisis hubungan antar variabel dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan, sikap, dan konsumsi minuman berpemanis dengan status gizi berdasarkan IMT. Akan tetapi, pengetahuan memiliki hubungan negatif yang signifikan dengan status gizi berdasarkan Rasio Lingkar Pinggang Pinggul (RLPP) (r = -0,382 dengan p = 0,007), yang menunjukkan bahwa semakin tinggi pengetahuan, semakin rendah risiko obesitas sentral. Variabel lainnya tidak menunjukkan hubungan signifikan, termasuk aktivitas fisik dengan status gizi
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169359
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository