Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik dan Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kedelai (Glycine max (L.) Merrill)
Abstract
Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) merupakan komoditas pangan
yang berperan sebagai sumber protein nabati bagi masyarakat Indonesia.
Tingginya kebutuhan kedelai membuat peningkatan produksi perlu dilakukan, yaitu
dengan memperbaiki tingkat kesuburan tanah melalui pemupukan. Penelitian ini
bertujuan menganalisis pengaruh kombinasi dosis pupuk P serta penambahan
pupuk organik/hayati terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai.
Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Sawah Baru IPB pada November 2024
hingga Maret 2025. Percobaan menggunakan rancangan RKLT (Rancangan
Kelompok Lengkap Teracak) faktorial. Faktor pertama berupa dosis pupuk P yang
terdiri dari dua taraf, yaitu 50% (D1) dan 100% (D2). Faktor kedua berupa pupuk
organik/hayati yang terdiri dari empat taraf, yaitu kontrol (P0), asam humat (P1),
mikoriza arbuskula (P2), dan kombinasi keduanya (P3). Pemberian dosis pupuk P
mampu meningkatkan pertumbuhan jumlah buku 2 MST, jumlah cabang 4 dan 6
MST, serta jumlah biji rusak. Aplikasi pupuk organik/hayati meningkatkan jumlah
buku 2 MST, jumlah cabang 4 MST, bobot kering brangkasan batang, jumlah dan
bobot biji per tanaman, jumlah biji normal dan keriput, serta persentase biji normal,
keriput, dan rusak. Terdapat pengaruh interaksi antara dosis pupuk P dan pupuk
organik/hayati terhadap jumlah cabang 6 MST dan 10 MST. Soybean (Glycine max (L.) Merrill) is a food crop that serves as a source of
protein from plant sources for the Indonesian population. The high demand for
soybeans makes it necessary to increase production by improving soil fertility
through fertilization. This study aims to analyze the effect of a combination of P
fertilizer doses and the addition of organic and biological fertilizers on the growth
and production of soybean plants. The experiment was conducted at the Sawah Baru
IPB Experimental Station from November 2024 to March 2025. The experiment
used a Factorial RCBD (Randomized Complete Block Design). The first factor was
the P fertilizer dose consisting of two levels, namely 50% (D1) and 100% (D2).
The second factor was organic fertilizer and biofertilizer consisting of four levels,
namely control (P0), humic acid (P1), arbuscular mycorrhiza (P2), and a
combination of both (P3). The application of P fertilizer was able to increase the
number of nodes 2 WAP, the number of branches 4 and 6 WAP, and the number of
damaged seeds. The application of organic/biological fertilizer increased the
number of nodes 2 WAP, the number of branches 4 WAP, the dry weight of the
stem stump, the number and weight of seeds per plant, the number of normal and
wrinkled seeds, and the percentage of normal, wrinkled, and damaged seeds. There
was an interaction effect between the doses of P fertilizer and organic/biological
fertilizer on the number of branches 6 WAP and 10 WAP.
