View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Imbangan Hijauan dan Konsentrat terhadap Populasi Mikroba dan Karakteristik Visual Rumen Sapi Perah Fistula melalui Kamera Endoskopi

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (2.382Mb)
      Fulltext (2.705Mb)
      Lampiran (2.276Mb)
      Date
      2025
      Author
      Azizah, Yasmin
      Despal
      Amirroenas, Dwierra Evvyernie
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      YASMIN AZIZAH. Imbangan Hijauan dan Konsentrat terhadap Populasi Mikroba dan Karakteristik Visual Rumen Sapi Perah Fistula melalui Kamera Endoskopi. Dibimbing oleh DESPAL dan DWIERRA EVVYERNIE AMIRROENAS. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh rasio hijauan dan konsentrat berbeda terhadap kualitas cairan rumen sapi perah fistula sebagai inokulum fermentasi in vitro. Parameter yang diamati yaitu populasi mikroba rumen, rasio fraksi cair terhadap padatan, serta karakteristik visual isi rumen. Observasi visual dilakukan menggunakan kamera endoskopi yang dimasukkan melalui fistula. Rancangan yang digunakan Adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 3×3 dengan tiga sapi dan tiga perlakuan pakan: P1 (60% hijauan + 40% konsentrat), P2 (50% hijauan + 50% konsentrat), dan P3 (40% hijauan + 60% konsentrat). Analisis dilakukan menggunakan ANOVA dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan hijauan dan konsentrat perlakuan tidak memberikan pengaruh signifikan (P>0,05) terhadap total konsumsi, populasi mikroba, dan rasio cairan terhadap padatan, namun konsumsi hijauan dan konsentrat berpengaruh signifikan (P<0,05). Secara visual, karakteristik isi rumen menunjukkan variasi warna, tekstur, viskositas cairan rumen, dan keberadaan buih sebagai respons terhadap perbedaan komposisi pakan antar perlakuan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169251
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository