View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan Pepes Ikan Wader dan Kacang Merah sebagai MP-ASI untuk Bayi Usia 9–11 Bulan

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (1.234Mb)
      Fulltext (3.320Mb)
      Lampiran (992.9Kb)
      Date
      2025
      Author
      Oktaviani, Rachmalia Isni
      Palupi, Eny
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penurunan prevalensi stunting di Indonesia masih belum sesuai dengan target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020–2024. Defisiensi protein dan mineral merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap stunting pada baduta. Pemanfaatan pangan lokal seperti ikan wader dan kacang merah yang tinggi akan protein dan mineral sebagai bahan MP-ASI merupakan salah satu strategi pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuan memformulasikan pepes ikan wader dan kacang merah sebagai MP-ASI sumber protein, kalsium (Ca), zat besi (Fe), serta seng (Zn). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 taraf perlakuan rasio ikan wader dan kacang merah, yaitu F1 (50:50), F2 (70:30), dan F3 (90:10). Berdasarkan hasil analisis karakteristik fisik, sensori, dan kandungan gizi, formula yang terpilih adalah F2. Satu takaran saji (75 g) formula terpilih (F2) mengandung 134 kkal energi; 6,6 g protein; 3,6 g lemak; 18,8 g karbohidrat; 35,11 mg kalsium; 0,34 mg zat besi; dan 0,87 mg seng yang memenuhi kebutuhan 16,7% energi, 44,1% protein; 10,1% lemak; 17,9% karbohidrat; 13,0% kalsium; 3,1% zat besi; dan 28,9% seng anak 9-11 bulan. Pepes formula terpilih memenuhi klaim pangan tinggi protein, tinggi seng, dan sumber kalsium.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169246
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository