View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Bubur Ikan Wader dan Kacang Merah sebagai MP-ASI Tinggi Protein, Sumber Kalsium, Tinggi Seng untuk Bayi 6-8 Bulan

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (539.0Kb)
      Fulltext (2.379Mb)
      Lampiran (901.0Kb)
      Date
      2025
      Author
      ANGGRAINI, DEWI
      Palupi, Eny
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Stunting merupakan masalah gizi utama di Indonesia dengan prevalensi 21,5% (SKI 2023). Pemanfaatan pangan lokal sebagai bahan baku MP-ASI menjadi strategi potensial. Penelitian ini mengembangkan bubur berbahan ikan wader (Rasbora argyrotaenia) dan kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) melalui formulasi, uji fisik, sensori, dan analisis gizi. Tiga formula dibuat dengan rasio ikan wader:kacang merah, yaitu F1 (50:50), F2 (70:30), dan F3 (90:10). Hasil analisis menunjukkan F3 memiliki kadar protein dan kalsium tertinggi, F2 memiliki kadar seng tertinggi, dan F1 memiliki kadar zat besi tertinggi. Formula F2 dipilih karena skor sensori tertinggi, kandungan protein yang memadai, serta memenuhi SNI 01-7111.4-2005. Satu takaran saji (55 g) bubur F2 mengandung 86 kkal energi; 4,3 g protein; 3,8 g lemak; 8,7 g karbohidrat; 28,43 mg kalsium; 0,28 mg zat besi; dan 0,94 mg seng, yang berkontribusi masing-masing sebesar 10,8% energi, 28,5% protein, 10,5% kalsium, 2,5% zat besi, dan 31,2% seng terhadap angka kecukupan gizi bayi. Bubur F2 memenuhi kriteria pangan tinggi protein, sumber kalsium, dan tinggi seng, sehingga berpotensi sebagai intervensi gizi untuk pencegahan stunting.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169234
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository