View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Es Krim dengan Penambahan Tepung Kulit Ari Kacang Kastanya

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (925.1Kb)
      Fulltext (1.134Mb)
      Lampiran (942.0Kb)
      Date
      2025
      Author
      Setiyawan, Hazfi
      Taufik, Epi
      Soenarno, Mochammad Sriduresta
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kulit ari kacang kastanya merupakan produk samping yang kaya kandungan senyawa bioaktif seperti serat pangan sehingga dapat diaplikasikan untuk meningkatkan profil nutrisi dan fungsional produk pangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan tepung kulit ari kacang kastanya (0%, 1%, 3%, dan 6%) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik es krim. Hasil fisikokimia menunjukkan penambahan tepung secara signifikan (p < 0,05) memperlambat daya leleh dan menurunkan nilai pH, serta menunjukkan kecenderungan peningkatan kadar karbohidrat. Penambahan tepung tidak berpengaruh nyata (p > 0,05) terhadap nilai overrun, sementara secara deskriptif, kadar protein dan abu teramati relatif stabil. Pengujian organoleptik, penambahan tepung menurunkan tingkat kesukaan panelis (p < 0,05), terutama pada atribut warna dan tekstur. Uji mutu mengonfirmasi perubahan warna menjadi lebih gelap dan tekstur menjadi lebih kasar pada konsentrasi yang lebih tinggi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168986
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4040]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository