Show simple item record

dc.contributor.advisorRamadhan, Wahyu
dc.contributor.advisorUju
dc.contributor.authorHUSAIN, SADDAM AL
dc.date.accessioned2025-08-12T13:42:07Z
dc.date.available2025-08-12T13:42:07Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168878
dc.description.abstractPenelitian ini mempelajari bahan pembentuk oleogel yang bisa dimakan, yaitu aerogel dua fase yang dibuat dari campuran beberapa polimer seperti kitosan dan gelatin, untuk mengubah minyak sisa dari proses pengalengan sarden menjadi oleogel. Tujuan penelitian ini adalah menentukan formulasi terpilih serta menganalisis karakteristik fisik dan kimia aerogel dan oleogel dengan variasi rasio kitosan:gelatin (KTS:GLT) (0:0, 80:20, 50:50, dan 20:80) sebagai aerogel yang dapat dimakan untuk oleogelasi minyak sisa pengalengan sarden. Sintesis mencakup pembuatan larutan sediaan sediaan aerogel hingga karakterisasi oleogel. Hasil menunjukkan sediaan aerogel memiliki yield massa 95,14%, kekuatan gel 600 g cm-3, fraksi gel 133%, dan rasio pembengkakan 164%. Aerogel menunjukkan porositas 99,85%, densitas 0,0486 g cm-3, serta kemampuan penyerapan minyak 4,4 kali dari berat aerogel dengan pengikatan minyak 80,32%. Oleogel dengan bahan pembentuk dari edible aerogel KTS:GLT 20:80 menunjukkan stabilitas termal, elastisitas baik, dan energi deformasi rendah, sehingga menjadi oleogelator terpilih yang efektif dan stabil untuk oleogelasi minyak sisa pengalengan sarden.
dc.description.sponsorshipDirektorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia atas hibah pada kegiatan penelitian Fundamental – Reguler (PRF) tahun 2024 atas nama Dr. Eng. Wahyu Ramadhan S.Pi., M.Si. dengan nomor hibah: 027/E5/PG.02.00.PL/2024 dan Perjanjian / Kontrak Nomor 2209/IT3.D10/PT.01.03/P/B/2024 dan kepada Direktorat Riset dan Inovasi (DRI) IPB University
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEdible Aerogel Bifasik Berbasis Polymer Cocktail dalam Oleogelasi Minyak Hasil Samping Pengalengan Sardenid
dc.title.alternativeBiphasic Edible Aerogel Based on Polymer Cocktail for Oleogelation of By-product Oil from Sardine Canning
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordtrans fatty acidsid
dc.subject.keywordoleogelatorid
dc.subject.keywordoleogel-aerogelid
dc.subject.keywordpolymer cocktailid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record