View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Antioksidan, Kandungan Malondialdehida, dan Total Mikroba Pasta Hati Ayam dengan Formula Berbeda

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (1.754Mb)
      Fulltext (1.985Mb)
      Lampiran (1.703Mb)
      Date
      2025
      Author
      SINTIANINGSIH, DEWI
      Suryati, Tuti
      Arifin, Muhamad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pasta hati ayam adalah salah satu bentuk diversifikasi produk olahan hati ayam yang berpotensi tinggi sebagai sumber zat gizi, tetapi rentan terhadap oksidasi dan kontaminasi mikroba. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi aktivitas antioksidan, kandungan malondialdehida (MDA), dan total mikroba pada pasta hati ayam dengan empat formula berbeda. Formula yang digunakan adalah kombinasi antara bumbu original dan semur dengan penambahan apel malang atau nanas madu. Peubah yang diamati meliputi aktivitas penghambatan radikal DPPH, kapasitas antioksidan, kadar MDA, serta total mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula bumbu semur dan penambahan apel malang (PSA) memberikan aktivitas antioksidan (87,65 ± 1,05%) dan kapasitas antioksidan tertinggi (446,62 ± 63,27 mgEVC 100 g?¹). Kadar MDA dan total mikroba tidak menunjukkan perbedaan nyata antar perlakuan, dengan kadar MDA berkisar 1,05 hingga 1,29 mg kg?¹ dan total mikroba berkisar 4,318-5,864 log CFU g-1. Hasil ini mengindikasikan bahwa penggunaan bumbu semur serta apel malang dalam pembuatan pasta hati ayam dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dengan nilai jumlah total mikroba yang aman.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168780
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4040]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository