Show simple item record

dc.contributor.advisorSalundik
dc.contributor.advisorArifin, Muhamad
dc.contributor.authorFIRDAUZ, FAIRUZ NURUL AZHAR
dc.date.accessioned2025-08-12T01:37:37Z
dc.date.available2025-08-12T01:37:37Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168751
dc.description.abstractIndustri daging unggas memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan protein masyarakat. Namun, pertumbuhan sektor ini menghadapi tantangan signifikan terutama dalam mengelola limbah cair dari rumah pemotongan ayam (RPA). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas sistem pengolahan limbah cair di RPA X Kabupaten Bandung berkaitan dengan perubahan kadar DO, BOD dan COD pada air limbah sebelum dan sesudah pengolahan. Penelitian ini menganalisis perubahan kualitas air limbah berkaitan dengan kandungan oksigen pada air limbah sebelum dan sesudah pengolahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengolahan efektif dalam menaikkan kadar DO sebesar 145,76% serta menurunkan kadar BOD dan COD masing-masing sebesar 89,73% dan 90,18%. Debit dan lama waktu tinggal air limbah memegang peranan penting dalam proses pengolahan. Berdasarkan penelitian, pengelolaan air limbah pada RPA X Kabupaten Bandung ini telah sesuai dengan standar baku mutu yang berlaku.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Perubahan Kualitas Air Limbah Sebelum dan Sesudah Pengolahan di RPA X Kabupaten Bandungid
dc.title.alternativeAnalysis of Wastewater Quality Changes Before and After Treatment at RPA X Bandung Regency
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordBODid
dc.subject.keywordCODid
dc.subject.keywordwastewater treatmentid
dc.subject.keywordDOid
dc.subject.keywordpoultry industryid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record