Kualitas Fisik dan Organoleptik Telur Puyuh (Coturnix coturnix Japonica) Dengan Penambahan Tepung Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) dalam Pakan
Date
2025Author
Rahman, Mohamad Fathur
Soesanto, Iman Rahayu Hidayati
Suryati, Tuti
Metadata
Show full item recordAbstract
Jahe merah mengandung senyawa bioaktif seperti gingerol dan minyak atsiri yang berperan sebagai aditif pakan untuk meningkatkan kualitas telur puyuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis pengaruh suplementasi jahe merah terhadap kualitas fisik dan organoleptik telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh yang dibagi ke dalam empat perlakuan dengan lima ulangan. Perlakuan terdiri atas empat level suplementasi: 0%, 0,5%, 0,75%, dan 1%. Setiap ulangan terdiri atas 10 ekor puyuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jahe merah tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas fisik telur pada setiap variabel yang diuji. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara perlakuan dan kontrol, baik dalam aspek hedonik maupun mutu hedonik pada telur mentah maupun matang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan tepung jahe merah hingga level 1% tidak berpengaruh terhadap kualitas fisik dan organoleptik telur puyuh.
