Identifikasi Rajungan Spesies Portunus Pelagicus Menggunakan Metode Field-Based DNA Extraction Dan Amplifikasi Isotermal
Abstract
Produksi rajungan yang tinggi mendorong penerapan standar ketat terhadap
bahan baku pada produk rajungan kaleng, terutama terkait masalah kesalahan label
pada produk makanan. Metode DNA barcoding dapat menjadi solusi untuk
mengidentifikasi bahan baku rajungan, namun metode tersebut tidak dapat
dilakukan tanpa peralatan canggih laboratorium. Pengembangan metode analisis
berbasis DNA yang dapat dilakukan di lapangan menjadi hal yang sangat penting
untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan merancang primer spesifik untuk spesies
P. pelagicus menggunakan marka gen COI serta mengoptimalkan amplifikasi
waktu dan suhu menggunakan metode LAMP kolorimetri. Metode penelitian
meliputi konfirmasi spesies target, Multiple Sequence Alignment (MSA), desain
dan evaluasi primer, serta uji coba secara in-vitro set primer P. pelagicus. Primer
terbaik yang dihasilkan adalah primer spesifik yang dapat mengamplifikasi sampel
rajungan segar dan produk rajungan kaleng dengan metode field-based DNA
extraction selama 30–60 menit pada suhu 65 ?.
