dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar ampas tahu yang di fennentasi terhadap efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan Juni 2000 di Laboratoriun Nutrisi Ikan, Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan limu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Ikan yang dipergunakan adalah ikan mas dengan bobot awal rata-rata 31.9± 0.13 gram per ekor. Ikan dipelihara dalam wadah berupa akuariumdengan ukuran 60 x 50 x 40 em, dengan kepadatan ikan 3 ekor per akuarium Kadar protein pakan yang digunakan 30%. Sumber utama protein pakan 50% dari tepung ikan dan 50% prosentasinya dibagi dengan bungkil kedelai dan oneom yang berbeda-beda pada pakan A, pakan B dan pakan C. Pakan A (100% bungkil kedelai), pakan B (50% bungkil kedelai dan 50%oneom) dan pakan C (lOO%oneom). Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari yaitu jam 9 pagi, 12 siang dan 4 sore. Pakan, diberikan sampai kenyang. Untuk menjaga kualitas air maka dilakukan penggant(an air setiap hari sebanyak 70-80% volume wadah. Analisis kimia berupa analisis proksimat yang dilakukan terhadap bahan penyusun pakan, pakan uji serta tubuh ikan pada akhir dan awal penelitian. Analisis kimia juga dilakukan untuk mengukur nilai CrZ03 untuk parameter keeernaan. Parameter yang diamati meliputi keeernaan total, keeernaan protein, konsumsi pakan, protein pakan, lemak pakan, retensi protein, retensi lemak, efisiel1si pakan dan laju pertumbuhan harian. | id |