Show simple item record

dc.contributor.authorRustono
dc.date.accessioned2010-05-08T16:13:37Z
dc.date.available2010-05-08T16:13:37Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16700
dc.description.abstractLimbah udang dari hasil pengolahan udang mencapai 50 - 60 %. Namun pemanfaataIUlya belum dilakukan seCaJ'a maksimal dan masih berupa industri rumah tangga. Untuk meningkatkan nilai tambah tersebut periu dilakukan pengembangan dan penelitian seCaI'a berkesinambungan. Dewasa ini pemanfaatan limbah udang yang mempunyai nilai ekonomis tinggi adalah dengan dibuat produk khitosan. Manfaat ldlitosan diantaranya adalah sebagai bahan penstabil, pengemulsi, structur agent, edible film dan lain-lain. Penelitian ini beltujuan untuk memperbaiki penampakan atau warna ldlitosan dengan menggunakan H202 sebagai bahan pemutih dan mencari konsentrasi H202 selta lama perendaman yang tepat. Penelitian ini dilakukan sejak bulan Juni sampai Juli 2000, di Laboratorium Fisika Kimia Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk membuat khitosan tanpa pemutihan kemudiaJl dilakukan pengujian derajat putih. Sedangkan penelitian utama dilakukan dengan cara merendam khitin dan ldlitosan dalam larutan H202 pada konsentrasi 0,1 %, 0,5 % dan 1 % dengan waktu perendaman 6 dan 12 jam. Pada tahap aldlir dilakukan pengujian yang meliputi analisis kadar air, kadar abu, nitrogen, derajat deasetilasi dan derajat putih.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Konsentrasi Hidrogen Peroksida (HzOz) dan Lama Perendaman terhadap Warna Khitosanid
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record