Show simple item record

dc.contributor.advisorArifin, Muhamad
dc.contributor.advisorAfnan, Rudi
dc.contributor.authorRehan, Muhamad
dc.date.accessioned2025-08-06T08:49:16Z
dc.date.available2025-08-06T08:49:16Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166841
dc.description.abstractTelur yang diolah menjadi long egg mengalami penurunan kadar gizi terutama protein akibat proses pemasakan sehingga diperlukan tambahan tepung ikan lele untuk meningkatkan kandungan gizi long egg tersebut. Long egg dengan fortifikasi tepung ikan lele dimaksudkan sebagai alternatif produk baru yang dapat menambah nilai gizi long egg yang dapat menunjang kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia dan penilaian organoleptik produk Long egg omega-3 yang difortifikasi dengan tepung ikan lele. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu fortifikasi tepung ikan lele 3%, 6%, dan 9%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjut dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan daya keempukan (tenderness) dan kadar protein serta adanya penurunan pada kadar air secara signifikan. Uji Organoleptik mengalami penurunan yang signifikan pada parameter warna dan tekstur hedonik. Long egg dengan fortifikasi tepung ikan lele sebesar 9% memperoleh hasil terbaik untuk analisis fisikokimia dan organoleptik.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Produk Olahan Long Egg Omega-3 dengan Fortifikasi Tepung Ikan Leleid
dc.title.alternativePhysicochemical and Organoleptic Characteristics of Omega-3 Long Egg Products Fortified with Catfish Fishmeal
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordikan leleid
dc.subject.keywordFisikokimiaid
dc.subject.keywordOrganoleptikid
dc.subject.keywordlong eggid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record