View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Dampak Pakan Tambahan Pada Ransum Dengan Jenis Konsentrat Berbeda Terhadap Fermentabilitas Dan Kecernaan Secara In Vitro.

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (1.635Mb)
      Fulltext (3.558Mb)
      Lampiran (708.2Kb)
      Date
      2025
      Author
      Sumolang, Mikhael Claydolf
      Permana, Idat Galih
      Despal
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      KPBS Pangalengan memproduksi dua jenis konsentrat, yaitu RC-Super dan RCPremium, namun penggunaan RC-Premium masih rendah karena kurangnya kepercayaan peternak yang cenderung menambahkan pakan lokal seperti ampas tahu dan onggok tanpa dasar ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penambahan ampas tahu dan onggok pada ransum berbasis RC-Super dan RC-Premium terhadap fermentabilitas dan kecernaan secara in vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 2×3, dengan dua jenis konsentrat (RC-Super dan RC-Premium) dan tiga perlakuan pakan (kontrol, ampas tahu, dan ampas tahu + onggok). Parameter yang diamati meliputi pH, VFA total, NH3, populasi protozoa, populasi bakteri, serta kecernaan bahan kering (KcBK) dan bahan organik (KcBO). Hasil menunjukkan bahwa RC-Premium menghasilkan VFA total (109,09 mM), KcBK (64,58%), dan KcBO (64,07%) yang lebih tinggi dibandingkan RC-Super. Penambahan ampas tahu meningkatkan VFA total menjadi 108,68 mM, sedangkan kombinasi dengan onggok menurunkannya menjadi 97,60 mM. Terdapat interaksi signifikan antara jenis konsentrat dan bahan pakan terhadap nilai pH dan VFA total. Simpulan penelitian ini yaitu konsentrat RC-Premium memiliki fermentabilitas dan kecernaan yang lebih baik, dan kombinasi K2P2 (RC-Premium+ampas tahu) menghasilkan nilai tertinggi, sehingga direkomendasikan sebagai formulasi ransum optimal.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166838
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository