Pengaruh Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Umur Simpan Brownies Mocaf
Abstract
Umur simpan produk pangan perlu ditentukan dengan tepat sehingga dapat
memastikan kualitas dan keamanan produk pangan hingga dikonsumsi. Brownies
mocaf memiliki tekstur lembut dan kadar air yang cukup tinggi. Penelitian ini
bertujuan menduga umur simpan dan menganalisis pengemasan dan suhu
penyimpanan yang optimal dalam menjaga kualitas brownies mocaf berdasarkan
perubahan mikrobiologis, kimiawi dan mutu sensori yaitu menggunakan metode
Extended Storage Studies (ESS). Rancangan yang digunakan adalah rancangan
acak lengkap (RAL) faktorial, dengan faktor kemasan yaitu kombinasi nylon-PE
dan kombinasi alumunium foil-PE- PP dan faktor suhu penyimpanan yaitu suhu
ruang dan suhu refrigerator. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan brownies
A1B1 memiliki umur simpan 13 hari, A1B2 selama 16 hari, A2B1 selama 15 hari,
A2B2 selama 19 hari atau lebih. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan terbaik
adalah A2B2 yaitu jenis kemasan kombinasi aluminium foil-PE-PP, dengan suhu
penyimpanan refrigerator yang mampu mempertahankan mutu hingga hari ke-19,
dengan kadar air 8,03% b/b, kadar FFA 1,49%, log kapang 2,00 cfu/g, serta tidak
berbeda nyata secara sensori terhadap kontrol. The shelf life of food products needs to be determined accurately so as to
ensure the quality and safety of food products until consumption. Mocaf brownies
have a soft texture and a fairly high water content. The purpose of this study to
estimate the shelf life and analyze the optimal packaging and storage temperature
in maintaining the quality of Mocaf brownies based on microbiological, chemical
and sensory quality changes using the Extended Storage Studies (ESS) method. The
design used is a factorial completely randomized design, with the packaging factors,
a combination of nylon-PE and a combination of aluminum foil-PE-PP and the
storage temperature factors, room temperature and refrigerator temperature. Based
on the result of the research, A1B1 brownies have a shelf life of 13 days, A1B2 for
16 days, A2B1 for 15 days, A2B2 for 19 days or more. The results showed that the
best treatment was A2B2, namely the type of aluminium foil-PE-PP combination
packaging, with a refrigerator storage temperature that was able to maintain quality
until day 19, with a moisture content of 8,03% w/b, FFA content of 1.49%, log
mold of 2,00 cfu/g and not significantly diferent sensory to the control.
