pengaruh penambahan tepung daun kelor Moringa oleifera ke dalam pakan terhadap tingkat kecerahan warna ikan mas koki Carassius auratus
Date
2025Author
Febriantoro, Muhammad Fajar
Suprayudi, Muhammad Agus
Jusadi, Dedi
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun Kelor memiliki kandungan karotenoid dan kandungan nutrisi yang tinggi
yang berpotensi untuk meningkatkan pertumbuhan dan kualitas warna ikan.
Penelitian ini mengkaji pengaruh penambahan tepung daun kelor Moringa
oleifera pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan kecerahan warna ikan
mas koki Carassius auratus. Percobaan dilakukan dengan empat perlakuan
berbeda, yaitu DK0 (pakan tanpa penambahan tepung daun kelor), DK2 (pakan
dengan penambahan tepung daun kelor 20 g kg-1
), Dk4 (pakan dengan
penambahan tepung daun kelor 40 g kg-1
), dan Dk6 (pakan dengan penambahan
tepung daun kelor 60 g kg-1
) dengan tiga ulangan pada setiap perlakuan. Ikan mas
koki dengan berat badan rata-rata 5,67±0,01 g dan panjang 6,25±0,01 cm ditebar
dengan kepadatan 10 ekor per akuarium. Ikan dipelihara selama 42 hari dan diberi
makan dua kali sehari dengan metode at satiation. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa, parameter pertumbuhan (biomassa akhir, bobot individu akhir, panjang
akhir, dan laju pertumbuhan akhir) dan kualitas warna (hue, saturation, dan
lightness) pada ikan mas koki yang diberi pakan yang disuplementasi dengan
tepung daun kelor menunjukkan hasil yang berbeda nyata (p<0,05) dibandingkan
dengan perlakuan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
tepung daun kelor dapat meningkatkan pertumbuhan dan kualitas warna ikan mas
koki, dosis terbaik berada pada perlakuan DK6. Moringa leaves contain of carotenoids and high levels nutrients that have the
potential to improve fish growth and colour quality. This study examined the
effect of moringa leaf meal Moringa oleifera suplementation in the commercial
diet on the growth and colour quality of goldfish Carassius auratus. The
experiment was conducted with four different treatments, that is DK0 (feed
without the suplementation of moringa leaf meal), DK2 (feed with the
suplementation level of 20 g kg-1 moringa leaf meal), Dk4 (feed with the
suplementation level of 40 g moringa leaf meal kg-1
), and Dk6 (feed with the
suplementation level of 60 g of moringa leaf meal kg-1
) with three replications for
each treatment. Goldfish with an average body weight of 5.67 ± 0.01 g and a
length of 6.25±0.01 cm were stocked at a density of 10 per aquarium. The fish
were rearred for 42 days and fed twice daily at the satiation level. The research
results indicate that, growth parameters (final biomass, final individual weight,
final length, and specific growth rate) and colour quality (hue, saturation, And
lightness) in goldfish given fed with suplementation of Moringa leaf meal showed
statically significantly different results (p<0.05) compared to the control treatment.
Based on the findings of this research the suplementation of moringa leaf meal
treatment showed increase the growth and colour quality of goldfish, the optimal
dosage is at the level of DK6 treatment.
Collections
- UT - Aquaculture [2189]
