Show simple item record

dc.contributor.advisorSyaefudin
dc.contributor.advisorMutmainah, Iffa
dc.contributor.authorMarwah, Septa Huda
dc.date.accessioned2025-08-04T22:47:09Z
dc.date.available2025-08-04T22:47:09Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166642
dc.description.abstractTemu putih (Curcuma zedoaria) mengandung senyawa yang dapat menginduksi apoptosis. Pengaruh fermentasi Aspergillus oryzae terhadap aktivitas induksi apoptosis senyawa tersebut belum diketahui, sehingga diperlukan penelitian tentang analisis pengaruh fermentasi A. oryzae terhadap aktivitas induksi apoptosis senyawa temu putih. Fermentasi pada temu putih selama 14 hari menunjukkan pertumbuhan hifa putih A. oryzae di permukaan media. Analisis dilakukan melalui induksi apoptosis pada Saccharomyces cerevisiae oleh penambahan ekstrak temu putih. Perbedaan perlakuan ekstrak fermentasi dan ekstrak non-fermentasi beserta konsentrasi menjadi parameter analisis. Frekuensi petite tertinggi terdapat pada konsentrasi 100 ppm ekstrak fermentasi sebesar 61,81% yang menunjukkan bahwa fermentasi pada temu putih dapat meningkatkan aktivitas induksi apoptosis. Induksi apoptosis pada ekstrak fermentasi dikonfirmasi dengan pewarna annexin V/FITC. Fermentasi pada temu putih dapat meningkatkan terbentuknya apoptosis sel berdasarkan peningkatan jumlah pendaran hijau dengan mikroskop konfokal
dc.description.abstractWhite turmeric (Curcuma zedoaria) contains compounds that can induce apoptosis. The effect of Aspergillus oryzae fermentation on the apoptosis- inducing compounds are remains unknown, thus research about analysis of the influence of A. oryzae fermentation on white turmeric compounds apoptosis induction is need to be done. White turmeric fermentation with A. oryzae conducted in 14 days showed the growth of A. oryzae hyphae on media. Analysis through apoptosis induction to Saccharomyces cerevisiae with addition of white turmeric extract. Difference of sample of fermented extract and non-fermented extract also difference of concentration served as analysis parameter. Highest petite cell frequency of 61,81%, was found at 100 ppm fermented extract, indicating that fermentation on white turmeric enhances its apoptosis induction capability. Apoptosis induction of white turmeric fermented extract confirmed with addition of annexin V/FITC dye. Fermentation of white turmeric increases the formation of apoptotic cells based on the increasing amount of green fluorescence observed with a confocal microscope
dc.description.sponsorshipSyaefudin, S.Si., M.Si., Ph.D.
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleInduksi Apoptosis Khamir (Saccharomyces cerevisiae) oleh Ekstrak Fermentasi Temu Putih (Curcuma zedoaria) dengan Aspergillus oryzaeid
dc.title.alternativeApoptosis Induction of Yeast (Saccharomyces cerevisiae) by Fermented Extract of White Turmeric (Curcuma zedoaria) with Aspergillus oryzae
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordAspergillus oryzaeid
dc.subject.keywordFermentasi/Fermentationid
dc.subject.keywordFrekuensi sel petite/petite cell frequencyid
dc.subject.keywordInduksi apoptosis/apoptosis inductionid
dc.subject.keywordTemu putih/White turmericid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record