Show simple item record

dc.contributor.advisorHanum, Farida
dc.contributor.advisorSilalahi, Bib Paruhum
dc.contributor.authorPrayoga, Wirayudha Erlangga
dc.date.accessioned2025-08-01T23:30:08Z
dc.date.available2025-08-01T23:30:08Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166454
dc.description.abstractPenjadwalan menu makanan bergizi untuk anak usia sekolah dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan masalah penting yang perlu mempertimbangkan beberapa faktor, seperti asupan energi, kebutuhan makrogizi, kebutuhan mikrogizi, dan keseimbangan porsi makanan. Dalam penelitian ini disusun model penjadwalan makanan yang bertujuan mengoptimalkan kualitas gizi anak sekaligus meminimumkan biaya makan harian anak. Target program MBG dalam penelitian ini ditujukan untuk anak usia sekolah jenjang sekolah dasar sampai menengah dengan mempertimbangkan kebutuhan angka kecukupan gizi anak. Model penjadwalan ini menggunakan goal programming untuk memastikan berbagai kendala dalam penjadwalan terpenuhi secara optimal dengan pengoptimuman efisiensi biaya. Hasil implementasi model, diperoleh penjadwalan menu makan selama 5 hari untuk anak di sekolah yang meminimumkan biaya dan tepat memenuhi kebutuhan zat gizi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana sebesar Rp10.000 per menu makan tidak memenuhi standar kebutuhan gizi harian anak.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengoptimuman Biaya pada Penjadwalan Menu Program Makan Bergizi Gratis bagi Anak Usia Sekolah Menggunakan Goal Programmingid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordanak usia sekolahid
dc.subject.keywordgoal programmingid
dc.subject.keywordpenjadwalanid
dc.subject.keywordmakan bergizi gratisid
dc.subject.keywordmenu makananid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record