Pengoptimuman Biaya pada Penjadwalan Menu Program Makan Bergizi Gratis bagi Anak Usia Sekolah Menggunakan Goal Programming
Date
2025Author
Prayoga, Wirayudha Erlangga
Hanum, Farida
Silalahi, Bib Paruhum
Metadata
Show full item recordAbstract
Penjadwalan menu makanan bergizi untuk anak usia sekolah dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan masalah penting yang perlu mempertimbangkan beberapa faktor, seperti asupan energi, kebutuhan makrogizi, kebutuhan mikrogizi, dan keseimbangan porsi makanan. Dalam penelitian ini disusun model penjadwalan makanan yang bertujuan mengoptimalkan kualitas gizi anak sekaligus meminimumkan biaya makan harian anak. Target program MBG dalam penelitian ini ditujukan untuk anak usia sekolah jenjang sekolah dasar sampai menengah dengan mempertimbangkan kebutuhan angka kecukupan gizi anak. Model penjadwalan ini menggunakan goal programming untuk memastikan berbagai kendala dalam penjadwalan terpenuhi secara optimal dengan pengoptimuman efisiensi biaya. Hasil implementasi model, diperoleh penjadwalan menu makan selama 5 hari untuk anak di sekolah yang meminimumkan biaya dan tepat memenuhi kebutuhan zat gizi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana sebesar Rp10.000 per menu makan tidak memenuhi standar kebutuhan gizi harian anak.
Collections
- UT - Mathematics [89]
