Show simple item record

dc.contributor.advisorHasim
dc.contributor.advisorFaridah, Didah Nur
dc.contributor.authorHaqiqi, Muhamad Rifqi
dc.date.accessioned2025-08-01T07:56:59Z
dc.date.available2025-08-01T07:56:59Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166402
dc.description.abstractObesitas merupakan masalah kesehatan global yang berkaitan dengan akumulasi lemak berlebih dalam tubuh dan meningkatnya stres oksidatif akibat produksi Reactive Oxygen Species (ROS). Salah satu pendekatan dalam mengatasi obesitas adalah dengan menghambat aktivitas enzim lipase pankreas yang berperan dalam pencernaan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar fenolik, flavonoid, kapasitas antioksidan dan aktivitas inhibisi enzim lipase pankreas dari ekstrak rimpang lengkuas (Alpinia galanga) dan kencur (Kaempferia galanga) serta kombinasi keduanya secara in vitro. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode sonikasi dengan pelarut etanol 70%. Kapasitas antioksidan dianalisis menggunakan metode diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) dan ferric reducing activity power assay (FRAP), sementara aktivitas inhibisi lipase pankreas dianalisis melalui uji enzimatik secara in vitro. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak lengkuas:kencur (3:1) memiliki kapasitas antioksidan tertinggi dengan nilai DPPH sebesar 49,51 ± 0,15 mg TE/g ekstrak dan FRAP sebesar 65,60 ± 1,30 mg TE/g ekstrak. Ekstrak lengkuas menunjukkan aktivitas inhibisi lipase pankreas tertinggi sebesar 76,35 ± 1,56%. Nilai IC50 inhibisi lipase pankreas tertinggi didapat oleh ekstrak lengkuas sebesar 0,576 mg/mL. Terdapat korelasi positif antara kandungan fenolik total dan aktivitas antioksidan serta aktivitas inhibisi lipase. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak lengkuas dan kencur kurang berpotensi dikembangkan sebagai obat antiobesitas alami.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKapasitas Antioksidan Dan Inhibisi Lipase Pankreas Kombinasi Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga) Dan Rimpang Kencur (Kaempferia galanga) Secara In Vitroid
dc.title.alternativeAntioxidant Capacity and Pancreatic Lipase Inhibition of Combined Rhizome Extracts of Greater Galangal (Alpinia galanga) and Aromatic Ginger (Kaempferia galanga) In Vitro
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordlengkuasid
dc.subject.keywordlipase pankreasid
dc.subject.keywordEkstrak herbalid
dc.subject.keywordKencurid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record