Efisiensi Teknis Penggunaan Faktor Produksi untuk Peningkatan Pendapatan Usahatani Kubis pada Kelompok Tani Jaya Lestari
Abstract
Kelompok Tani Jaya Lestari memproduksi kubis dengan produktivitas 11,30
ton/ha, nilai tersebut masih di bawah rata-rata Cianjur 13,93 ton/ha. Diperlukan analisis
penggunaan faktor produksi kubis pada kelompok tani dengan tujuan mendeskripsikan
gambaran umum Kelompok Tani Jaya Lestari, mengidentifikasi faktor-faktor yang
memengaruhi produksi kubis pada Kelompok Tani Jaya Lestari, menganalisis tingkat
efisiensi teknis penggunaan faktor produksi kubis pada Kelompok Tani Jaya Lestari,
merekomendasikan implikasi manajerial efisiensi penggunaan faktor produksi kubis pada
Kelompok Tani Jaya Lestari, dan menganalisis pendapatan usahatani kubis setelah efisiensi
produksi kubis pada Kelompok Tani Jaya Lestari. Metode yang digunakan untuk
menyelesaikan permasalahan yaitu menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas, efisiensi
teknis dengan pendekatan elastisitas, dan analisis pendapatan usahatani kubis. Hasil
analisis menunjukkan perlunya pengurangan penggunaan faktor produksi pada fungisida
dan insektisida karena menyebabkan penurunan hasil produksi. Pada faktor produksi lahan,
pupuk kimia, pupuk kandang, dan benih diperlukan penambahan agar mencapai titik paling
efisien. Penggunaan faktor produksi tenaga kerja sudah mencapai titik efisien sehingga
tidak menambah atau mengurangi jumlah penggunaan. Nilai R/C ratio meningkat dari 1,09
(sebelum efisiensi) menjadi 1,33 (setelah efisiensi). The Jaya Lestari Farmer Group produces cabbage with a productivity level of 11.30
tons/ha, which is still below the national average of 13,93 tons/ha. Therefore, an analysis
of the use of cabbage production factors in the group is necessary, with the following
objectives to describe the general profile of the Jaya Lestari Farmer Group, to identify the
factors that influence cabbage production within the group, to analyze the level of technical
efficiency in the use of production inputs, to recommend managerial implications for
improving input efficiency, and to analyze cabbage farm income after achieving production
efficiency. The methods used to address these issues include the Cobb-Douglas production
function, technical efficiency analysis using the elasticity approach, and an analysis of
cabbage farming income. The results indicate the need to reduce the use of fungicides and
insecticides, as they were found to negatively affect production. Conversely, increased use
of land, chemical fertilizers, organic fertilizers (manure), and seeds is required to reach
optimal efficiency. Labor input has already reached an efficient level, indicating no need
for further adjustment. The R/C ratio increased from 1.09 (before efficiency improvements)
to 1,33 (after efficiency improvements).
