View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kandungan Gizi dan Karakteristik Organoleptik Pasta Hati Sapi dengan Formulasi yang Berbeda

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (336.0Kb)
      Fulltext (952.9Kb)
      Lampiran (624.7Kb)
      Date
      2025
      Author
      Prasetyo, Seno
      Suryati, Tuti
      Apriantini, Astari
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pasta hati sapi merupakan olahan jeroan yang memiliki aroma amis dan kadar kolesterol tinggi, sehingga diperlukan formula agar lebih diterima konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan gizi dan karakteristik organoleptik pasta hati sapi dengan formula berbeda. Formula pasta hati sapi yang digunakan, yaitu bumbu orisinal atau semur dengan penambahan apel malang atau nanas madu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan empat perlakuan dan tiga periode pembuatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasta hati dengan formula bumbu orisinal memiliki kandungan protein dan zat besi yang lebih tinggi dibandingkan pasta hati dengan formula bumbu semur, baik yang ditambah apel maupun nanas. Pasta hati dengan formula bumbu semur memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah dan skor terbaik secara organoleptik. Secara keseluruhan, pasta hati dengan formula bumbu semur yang ditambah apel malang merupakan formula yang direkomendasikan berdasarkan keseimbangan kandungan gizi dan karakteristik organoleptiknya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166266
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4040]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository