View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Nilai Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen Tepung Daun Gedi dan Ransum yang Mengandung Tepung Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.) pada Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (738.4Kb)
      Fulltext (1.005Mb)
      Lampiran (468.7Kb)
      Date
      2025
      Author
      Sitanggang, Angelika
      Sumiati
      Wardiny, Tuty Maria
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      ANGELIKA SITANGGANG. Nilai Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen Tepung Daun Gedi dan Ransum yang Mengandung Tepung Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.) pada Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica). Dibimbing oleh SUMIATI dan TUTY MARIA WARDINY. Cekaman suhu yang tinggi berdampak pada konsumsi ransum. Kecukupan konsumsi energi dan protein pada puyuh dapat memengaruhi produktivitasnya. Gedi (Abelmoschus manihot L.) menjadi tanaman yang potensial sebagai sumber antioksidan untuk mengatasi cekaman panas pada puyuh yang berdampak pada produktivitas puyuh. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi nilai energi metabolis dan retensi nitrogen tepung daun gedi dan ransum yang mengandung tepung daun gedi pada puyuh petelur. Percobaan ini menggunakan 200 ekor puyuh umur 4 minggu dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0= Ransum yang tidak mengandung tepung daun gedi (kontrol), P1= Ransum yang mengandung tepung daun gedi 1%, P2= Ransum yang mengandung tepung daun gedi 2%, P3= Ransum yang mengandung tepung daun gedi 3%, P4= Ransum yang mengandung tepung daun gedi 4%. Peubah yang diukur yaitu Energi Metabolis Semu (EMS), Energi Metabolis Murni (EMM), Energi Metabolis Semu terkoreksi Nitrogen (EMSn), Energi Metabolis Murni terkoreksi Nitrogen (EMMn), dan retensi nitrogen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ransum yang mengandung tepung daun gedi 2% berpengaruh sangat nyata (p<0,01) menurunkan nilai EMS, EMM, EMSn dan EMMn, namun tidak berpengaruh nyata (p>0,05) pada nilai retensi nitrogen. Kesimpulan penelitian ini pemberian TDG dengan taraf 3% memberikan hasil paling baik dibandingkan dengan perlakuan kontrol dan perlakuan taraf lainnya karena nilai energi metabolis yang dihasilkan mampu memenuhi kebutuhan energi metabolis puyuh dan mendekati nilai energi metabolis ransum kontrol.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166240
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository