Rantai Nilai dan Nilai Tambah Susu Pasteurisasi dan Yogurt Unit Pengolahan XY, Kabupaten Bogor
Abstract
Pertumbuhan industri pengolahan susu di Indonesia mendorong tingginya tingkat persaingan antar industri pengolahan susu yang menyebabkan industri pengolahan susu saling berlomba untuk meningkatkan keunggulan kompetitif, efisiensi operasional, serta memperbaiki mutu produk. Penelitian ini bertujuan menganalisis rantai nilai dan nilai tambah pada Unit Pengolahan Susu XY serta mengevaluasi implementasi keamanan pangan. Metode penelitian mencakup analisis rantai nilai untuk mengidentifikasi aspek keamanan pangan berdasarkan pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan analisis nilai tambah pada produk susu pasteurisasi serta yogurt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unit Pengolahan Susu XY telah melaksanakan penerapan rantai nilai dengan baik, meskipun teknologi yang digunakan masih bersifat sederhana. Evaluasi
terhadap sistem keamanan pangan menunjukkan bahwa implementasi CPPOB telah dijalankan dengan baik. Hasil analisis nilai tambah pada produk susu pasteurisasi dan yogurt menunjukkan hasil yang positif (=0) dengan kontribusi keuntungan tertinggi berasal dari produk susu pasteurisasi.
