View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Iradiasi Daging Kebab Iris Dan Stabilitas Mutunya Selama Penyimpanan Dingin

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (1.075Mb)
      Fulltext (3.554Mb)
      Lampiran (1.513Mb)
      Date
      2025
      Author
      Kadir, Idrus
      Sugiyono
      Wulandari, Nur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daging kebab iris merupakan produk olahan siap saji dari daging sapi segar yang rentan mengalami penurunan mutu selama penyimpanan. Berbagai metode pengawetan seperti pendinginan dan penambahan bahan kimia belum mampu memberikan hasil optimal. Iradiasi gamma sebagai teknologi pengawetan non-termal berpotensi memperpanjang umur simpan secara efektif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas iradiasi gamma dosis tinggi (12 dan 16 kGy) terhadap stabilitas mutu mikrobiologi, fisiko-kimia, dan organoleptik daging kebab iris selama penyimpanan refrigerasi 4?°C selama 12 minggu. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu: pendahuluan untuk menentukan mutu awal tanpa iradiasi, dan utama untuk menilai perubahan mutu selama penyimpanan pasca iradiasi. Sampel dikemas vakum dalam kantong multilayer Polyester-Aluminum foil-LLDPE, dibekukan pada -20 °C, lalu diiradiasi dengan laju 1,1 kGy/jam. Hasil menunjukkan iradiasi efektif menekan pertumbuhan mikroorganisme. Pada sampel iradiasi, angka lempeng total dan kapang khamir tetap < ambang batas SNI hingga minggu ke-12, sementara kontrol melebihi batas setelah 6–9 minggu. Parameter fisiko-kimia (kadar lemak, ALB, pH, dan aw) serta mutu warna cenderung stabil. Uji organoleptik menunjukkan skor >4 pada semua atribut organoleptik hingga akhir penyimpanan, sebaliknya, kontrol yang menurun drastis setelah minggu ke-3. Dengan demikian, iradiasi gamma dosis tinggi, khususnya 12 kGy, direkomendasikan sebagai metode pengawetan yang efektif dan efisien atau yang terbaik untuk mempertahankan mutu daging kebab iris selama penyimpanan refrigerasi 4oC.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166130
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2415]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository