Pengaruh Kulit Kopi sebagai Pakan Domba terhadap Pertambahan Bobot di Wanoja Coffee Kabupaten Bandung
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengunaan limbah kulit
kopi fermentasi terhadap bobot badan domba pada unit bisnis yang dimiliki oleh
Wanoja Coffee dan pengaruh terhadap pendapatan Wanoja Coffee. Penelitian ini
menggunakan teknik eksperimen dengan melakukan uji coba kepada 20 ekor
domba. Analisis data menggunakan analisis rancangan acak lengkap dan analisis
pendapatan. Berdasarkan penelitian, diperoleh bobot badan domba yang paling baik
dihasilkan dari penggunaan kulit kopi fermentasi adalah perlakuan 3 dengan
tambahan kulit kopi fermentasi kepada pakan sebesar 15%. Hasil selisih dari
analisis pendapatan sebesar Rp480.000, dimana hasil tersebut adalah jumlah nilai
yang dapat perusahaan tekan untuk pengeluaran dan untuk R/C ratio sesudah
penggunaan kulit kopi fermentasi menghasilkan data angka sebesar 4,42. This research aims to determine the effect of using fermented coffee skin
waste on the body weight of sheep in a business unit owned by Wanoja Coffee and
the effect on Wanoja Coffee's income. This study uses an experimental technique
by conducting a trial on 20 sheep. Data analysis uses a completely randomized
design analysis and income analysis. Based on the study, the best sheep body weight
produced from the use of fermented coffee skin is treatment 3 with the addition of
fermented coffee skin to the feed by 15%. The difference in income analysis results
is IDR 480,000, where the results are the amount of value that the company can
reduce for expenses and for the R / C ratio after the use of fermented coffee skin
produces data figures of 4.42.
