View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGEMBANGAN METODE PREDIKTIF HARMONIZED SYSTEM CODE BERDASARKAN KATEGORI PANGAN DAN BAHAN TAMBAHAN PANGAN DI INDONESIA

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (958.3Kb)
      Fulltext (3.438Mb)
      Lampiran (1.728Mb)
      Date
      2025
      Author
      Dewi, Ratih Kumala
      Hariyadi, Purwiyatno
      Andarwulan, Nuri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Dalam perdagangan internasional, dikenal sistem Harmonized System (HS) yang berfungsi sebagai nomenklatur universal untuk mengklasifikasikan barang yang masuk dan keluar dari suatu negara. Klasifikasi barang menggunakan kode HS memiliki tingkat kesulitan yang tinggi. Oleh karena itu, penetapan kode HS yang akurat, khususnya untuk produk pangan, menghadirkan tantangan tersendiri karena kompleksitas klasifikasinya. Indonesia melalui Badan Pengawas Obat dan Makanan sudah memiliki pengelompokan produk pangan yang sistematis berupa Kategori Pangan. Selain itu, beberapa regulasi di Indonesia juga telah mengatur jenis jenis Bahan Tambahan Pangan yang diizinkan dan tercantum pada Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No 11 tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan jenis pangan dan jenis BTP ke kode HS, mengembangkan model prediktif dalam penetapan kode HS dengan memanfaatkan sistem kategori pangan dan daftar jenis BTP yang diizinkan di Indonesia serta mengembangkan rancangan desain aplikasi prediksi kode HS untuk produk pangan. Tahapan pertama penelitian ini adalah dengan melakukan pemetaan melalui metode identifikasi, klasifikasi, dan analisis pemetaan.Penelitian ini berhasil melakukan pemetaan kategori pangan dan jenis BTP ke kode HS pangan. Analisis pemetaan terhadap hasil klasifikasi menunjukkan tiga karakteristik, yaitu one-to-one, one-to-many, dan many-to-one. Karakteristik one-to-many memerlukan variabel tambahan untuk menetapkan kategori pangan ke dalam kode HS yang tepat. Untuk hasil pemetaan dengan karakteristik one-to-one dan one-to-many dilakuan pengembangan model yang sederhana menggunakan basic sequencial. Sementara itu, untuk karakteristik one-to-many yang memerlukan variabel tambahan, dilakukan pengembangan model menggunakan sistem pakar dengan kategori 08.0 sebagai data sampel. Untuk selanjutnya kedua jenis model tersebut dikembangkan menjadi rancangan desain berupa aplikasi berbasis web dan mobile.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/165762
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2415]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository