Evaluasi Hatchability Menggunakan Uji Breaking Egg Test di Hatchery Kronjo
Date
2025Author
Henki, Naia Ullaya
Wijaya, Agus
Putri, Miranti Fardesiana
Metadata
Show full item recordAbstract
Hatchability atau daya tetas telur merupakan suatu sifat yang sangat penting
secara ekonomi dalam industri perunggasan, karena berpengaruh besar terhadap
produksi anak ayam atau day old chick (DOC). Keberhasilan penetasan telur sangat
bergantung pada embrio yang sedang berkembang di dalam telur tetas. Penelitian
ini bertujuan untuk mengevaluasi penyebab terjadinya kematian embrio pada
hatching egg menggunakan uji breaking egg test. Metode yang digunakan dalam
pengambilan data ini yaitu studi Variation Finding Comparison (Perbandingan
Penemuan Variasi), metode kuantitatif dengan menetapkan suatu penyebab
terjadinya kegagalan penetasan hatching egg dan metode kualitatif untuk
mengevaluasi terjadinya kematian embrio. Sampel yang digunakan ialah telur
infertil, early dead embryos, middle dead embryos, late dead embryos, pipping egg,
dan telur DIS. Tingkat keberhasilan hatchability pada farm Pawenang (92,3%) lebih
tinggi dibanding farm Campang (90,3%) Salah satu faktor yang menyebabkan hal
ini terjadi adalah perbedaan usia dari induk ayam dimana farm Campang lebih tua
dibandingkan farm Pawenang. Faktor lain penyebab kematian embrio yaitu suhu,
kelembaban, ventilasi, turning, dan kontaminasi. Hatchability is an economically important trait in the poultry industry,
because has a important effect on the production of day old chicks (DOC). The
success of egg hatching is highly dependent on the developing embryo in the
hatching egg. This study aims to evaluate the cause of embryonic death in hatching
eggs using the breaking egg test. The method used in this data collection is a
Variation Finding Comparison study, a quantitative method by determining a cause
of hatching egg failure and a qualitative method to evaluate the occurrence of
embryo death. The samples used were infertile eggs, early dead embryos, middle
dead embryos, late dead embryos, pipping eggs, and DIS eggs. The success rate of
hatchability on farm Pawenang (92.3%) was higher than farm Campang (90.3%)
One of the factors that caused this to happen was the age difference of the hens
where farm Campang was older than farm Pawenang. Other factors causing embryo
death are temperature, humidity, ventilation, turning, and contamination.
