Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawati, Mia
dc.contributor.advisorEkasari, Julie
dc.contributor.authorJannah, Ana A’enul
dc.date.accessioned2025-07-15T07:45:15Z
dc.date.available2025-07-15T07:45:15Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/165021
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mendapatkan dosis penambahan tepung daun insulin (DI), tepung daun kayu manis (DKM), dan kombinasinya pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan ikan patin (Pangsianodon sp.). Penelitian terdiri atas lima perlakuan dan empat ulangan, yaitu kontrol (tanpa DI dan DKM); 1,4 DI; 1,0 DKM; 0,7 DI+0,5 DKM; dan 1,4 DI+1,0 DKM. Pakan uji dibuat menggunakan metode re-pelleting pakan komersial dengan kadar protein 30%, kadar lemak 6%, serat kasar 4-5%, kadar abu 9-10%, dan kadar air 10%. Bobot rata-rata benih ikan patin 15,17±0,00 g sebanyak 45 ekor perwadah dipelihara pada hapa berukuran 2×1×1,5 m selama 60 hari dan diberi pakan uji dua kali sehari. Hasil penelitian menunjukkan penambahan kombinasi tepung daun insulin dosis 0,7% dan tepung daun kayu manis dosis 0,5% pada pakan untuk ikan patin mampu menghasilkan laju pertumbuhan spesifik 3,91±0,06%/hari, rasio konversi pakan 1,04±0,13, dan rasio efisiensi protein 3,12±0,03.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleSuplementasi Tepung Daun Insulin, Daun Kayu Manis, dan Kombinasinya Pada Pakan Terhadap Performa Pertumbuhan Ikan Patinid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keyworddaun insulinid
dc.subject.keywordikan patinid
dc.subject.keywordlaju pertumbuhanid
dc.subject.keyworddaun kayu manisid
dc.subject.keywordefisiensi proteinid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record