Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing pada Pabrik Tahu Tansa Bogor
Abstract
Penelitian ini menganalisis perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing pada pabrik Tahu Tansa Bogor. Tahu Tansa Bogor adalah sebuah UMKM yang berfokus pada produksi tahu dan menjalankan aktivitas produksi setiap harinya. Pabrik Tahu Tansa Bogor saat ini masih menggunakan metode yang sangat sederhana dalam menghitung biaya produksinya, oleh karena itu, sangat penting untuk menerapkan metode yang tepat guna menghindari kesalahan dalam perhitungan biaya produksi dan untuk memastikan penentuan biaya yang lebih efisien. Salah satu cara yang tepat untuk menghitung biaya produksi adalah dengan menggunakan metode full costing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan metodologi dalam menghitung harga pokok penjualan (HPP) dengan menggunakan metode full costing. This study analyzes the calculation of the cost of production using the full costing method at the Tahu Tansa Bogor factory. Tahu Tansa Bogor is a micro, small, and medium enterprise (MSME) focused on tofu production and conducts daily manufacturing operations. Currently, Tahu Tansa Bogor still employs a very basic method for calculating its production costs. Therefore, it is important to implement an appropriate method to avoid miscalculations and ensure more efficient cost determination. One effective approach for calculating production costs is the full costing method. The purpose of this study is to develop a methodology for calculating the cost of production using the full costing method.
Collections
- UT - Accounting [440]
