View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Cookies Berbahan Dasar Tepung Mocaf dan Ikan Gabus dengan Penambahan Tepung Wortel yang Berpotensi Menunjang Pertumbuhan Anak

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (19.93Mb)
      Date
      2019
      Author
      Aulia, Marsela
      Marliyati, Sri Anna
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan membuat formula makanan camilan cookies berbahan dasar mocaf dan tepung ikan gabus dengan penambahan tepung wortel yang berpotensi menunjang pertumbuhan anak. Metode penelitian adalah experimental study dan dilaksanakan dari bulan Januari sampai Mei 2019. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 formula yaitu FO (100% mocaf), F1 (substitusi tepung ikan gabus 10%), F2 (substitusi tepung ikan gabus 15%), dan F3 (substitusi tepung ikan gabus 20%). Berdasarkan hasil uji organoleptik, formula terpilih adalah F1. Hasil uji daya terima yang dilakukan pada 32 orang anak sekolah dasar menunjukkan 75% anak menyukai cookies tersebut. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih didapatkan dalam 100 g cookies mengandung 2.11% (bb) air, 2.73% (bb) abu, 26.01% (bb) lemak, 18.93% (bb) protein, 52.72% (bb) karbohidrat, 4.18% (bb) serat pangan dan 46.93 ppm ẞ-karoten atau memiliki aktivitas vitamin A sebesar 98.80 RAE. Satu takaran saji cookies (60 g) memenuhi 16.8% energi, 23.2% protein, 21.7% lemak, 12.5% karbohidrat, 9.6% serat pangan, dan 11.9% vitamin A AKG (Angka Kecukupan Gizi) anak usia 7-9 tahun dan memenuhi 14.8% energi, 20.3% protein, 22.3% lemak, 10.9% karbohidrat, 8.4% serat pangan, dan 9.9% vitamin A AKG anak usia 10-12 tahun. Cookies terpilih memiliki klaim gizi sumber protein dan sumber serat menurut persyaratan BPOM serta mengandung aktivitas vitamin A sebesar 16.5%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164588
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository