View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan Produk Minuman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Instan Tinggi Serat

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (6.461Mb)
      Date
      2018
      Author
      Efriyana, Ervina
      Marlivati, Sri Anna
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung energi tinggi dan sumber protein nabati yang potensial, serta memiliki kadar serat yang tinggi. Serat memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti mencegah terjadinya infeksi difertikula, kanker kolon, dan diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk minuman instan tinggi serat berbahan dasar kacang merah. Penelitian ini berlangsung pada bulan April sampai Juli 2017 di Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center dan Laboratorium Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor. Minuman kacang merah dibuat dengan tiga formula, yaitu perbandingan antara kacang merah dan air sebesar F1 (1:8), F2 (3:8), dan F3 (4:8). Berdasarkan uji organoleptik produk yang terpilih adalah F3 (4:8). Formula terpilih mengandung 1.37% (b/b) kadar air, 2.69% (b/k) kadar abu, 9.75% (b/k) kadar protein, 3.54% (b/k) kadar lemak, 83.98% (b/k) kadar karbohidrat, dan 13.88% (b/k) kadar serat pangan. Satu takaran saji minuman instan kacang merah (35 g) berkontribusi terhadap ALG 6.53% energi, 1.82% lemak, 5.62% protein, 8.92% karbohidrat, dan 15.96% serat pangan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164538
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository