Formulasi, Daya Terima, Kandungan Gizi dan Antioksidan Cookies Galohgor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula, menganalisis kandungan gizi dan antioksidan serta menilai daya terima cookies galohgor sebagai makanan selingan sehat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat taraf konsentrasi serbuk galohgor, yaitu 0% (F0), 2.5% (F1), 5% (F2), dan 10% (F3). Cookies galohgor terpilih (F2) memiliki tingkat penerimaan mencapai 80%. Kandungan gizi cookies galohgor terpilih (F2) adalah air 3.58% (b/b), abu 1.8% (b/b), lemak 17.96% (b/b), protein 7.41% (b/b), serat 5.32% (b/b), karbohidrat 69.24% (b/b), dan kapasitas antioksidan 35.25%. Cookies galohgor terpilih (F2) dengan takaran saji sebesar 50 gram memiliki kandungan energi per takaran saji sebesar 234 kkal (10.9% Acuan Label Gizi), protein 3.7 gram (6.2% Acuan Label Gizi), lemak 9 gram (13.4% Acuan Label Gizi), karbohidrat 34.6 gram (10.6% Acuan Label Gizi), dan serat 2.7 gram (9% Acuan Label Gizi) serta memiliki kapasitas antioksidan sebesar 17.6% sebagai menu selingan penderita diabetes melitus.
Collections
- UT - Nutrition Science [3184]
