View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kecenderungan Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok di Indonesia Tahun 2009-2013

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (13.38Mb)
      Date
      2016
      Author
      Kartika, Yuni
      Syarief, Hidayat
      Mauludyani, Anna Vipta Resti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Diversifikasi konsumsi pangan merupakan penganekaragaman dan peningkatan mutu gizi konsumsi masyarakat baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji diversifikasi konsumsi pangan pokok di Indonesia tahun 2009-2013. Desain penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Data yang digunakan merupakan data Survei Sosial Ekonomi Nasional yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola konsumsi pangan pokok penduduk Indonesia belum beragam yaitu pola konsumsi beras dan terigu. Pola konsumsi pangan pokok beras dan terigu tidak hanya secara nasional tetapi juga menurut provinsi. Konsumsi beras di Indonesia cenderung menurun yaitu dari 102.21 Kg/kap/thn pada tahun 2009 turun sebesar 4.7% menjadi 97.40 Kg/kap/thn pada tahun 2013. Meskipun secara nasional konsumsi beras di Indonesia cenderung menurun, akan tetapi ada beberapa konsumsi beras provinsi yang mengalami kenaikan. DI Yogyakarta merupakan provinsi dengan laju peningkatan konsumsi beras paling tinggi dibandingkan provinsi lainnya pada tahun 2012-2013, yaitu 7.89% pertahun. Konsumsi terigu, ubi jalar, dan sagu tahun 2009-2013 cenderung meningkat tidak signifikan sedangkan konsumsi jagung, singkong, talas, dan kentang cenderung menurun. Penurunan konsumsi beras tidak diikuti oleh peningkatan konsumsi pangan pokok lain secara signifikan berdampak pada keberagaman konsumsi pangan di Indonesia semakin memburuk, ditandai dengan skor PPH <90 dan cenderung menurun dengan laju 1.31% pertahun.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164529
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository