View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Identifikasi Makanan Tabu menurut Budaya Suku Jawa

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (19.45Mb)
      Date
      2015
      Author
      Azizah, Nur
      Rimbawan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi makanan tabu menurut budaya suku Jawa. Desain yang digunakan adalah cross sectional study. Responden dipilih berdasarkan suku bangsa ayah, yaitu suku Jawa dan diperoleh sebanyak 869 orang. Data dikumpulkan dan dikelompokkan berdasarkan sasaran tabu, yaitu bayi, anak-anak, gadis/wanita yang belum menikah, wanita hamil, ibu yang baru melahirkan, ibu menyusui dan pria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 53.74% makanan tabu masih dipraktikkan. Kelompok sasaran yang memiliki banyak makanan tabu yaitu wanita hamil (97.24% dari total responden), sedangkan yang paling sedikit adalah pada bayi (8.98% dari total responden). Makanan yang paling ditabukan untuk dikonsumsi wanita hamil, yaitu nanas (43.55%), sedangkan pada gadis atau wanita yang belum menikah yaitu mentimun (14.08%). Makanan pedas adalah makanan yang paling ditabukan pada bayi (10.26%) dan ibu menyusui (31.58%). Makanan yang digoreng dan berminyak merupakan makanan yang paling ditabukan pada ibu yang baru melahirkan (18.89%), sedangkan ekor ayam merupakan makanan yang paling banyak (31.40%) ditabukan untuk anak-anak. Sayap ayam merupakan makanan yang paling banyak (12.39%) ditabukan untuk pria. Alasan yang mendasari praktik tabu cukup beragam dan berhubungan dengan alasan kesehatan atau alasan yang tidak dapat dijelaskan. Tabu makanan lebih banyak diterapkankan pada responden yang kedua orang tuanya bersuku Jawa dan responden yang tinggal di wilayah Jawa.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164515
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository