Asupan Protein dan Zat Gizi Mikro serta Pengeluaran Pangan pada Mahasiswi Institut Pertanian Bogor
View/ Open
Date
2015Author
Andrianus, Christian
Syarief, Hidayat
Ekawidyani, Karina Rahmadia
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi pangan mahasiswi Institut Pertanian Bogor serta besarnya pengeluaran yang dialokasikan terhadap pangan. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah cross-sectional study dengan jumlah contoh 88 mahasiswi Institut Pertanian Bogor. Contoh dibagi ke dalam dua kelompok yaitu mahasiswi Tingkat Persiapan Bersama dan mahasiswi Gizi Masyarakat yang dianggap menggambarkan perbedaan pengetahuan gizi. Jenis pangan yang paling sering dikonsumsi adalah nasi, telur ayam, tempe, kangkung, dan pepaya. Konsumsi protein dan zat gizi mikro mahasiswi TPB lebih rendah dibandingkan mahasiswi Gizi Masyarakat. Tingkat kecukupan protein tergolong defisit pada mahasiswi TPB (90.9%) dan mahasiswi Gizi Masyarakat (65.8%). Tingkat kecukupan kalsium, besi, vitamin C defisit pada kedua kelompok. Tingkat kecukupan fosfor dan vitamin A cukup pada kedua kelompok. Pengeluaran pangan mahasiswi TPB yaitu 58% dan mahasiswi Gizi Masyarakat yaitu 44%. Tidak terdapat hubungan signifikan asupan zat gizi dengan pengeluaran pangan.
Collections
- UT - Nutrition Science [3184]
