Analisis Konsumsi Makanan dan Minuman Jadi serta Kelompok Bumbu-bumbuan Penduduk di Indonesa Tahun 2002-2011
View/ Open
Date
2014Author
Primarta, Tania
Baliwati, Yayuk Farida
Heryatno, Yayat
Metadata
Show full item recordAbstract
Pola konsumsi pangan penduduk Indonesia mengalami perubahan di setiap tahunnya, kelompok makanan dan minuman jadi serta kelompok bumbu-bumbuan menjadi bagian penting terjadinya perubahan pola konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsumsi makanan dan minuman jadi serta kelompok bumbu-bumbuan penduduk Indonesia tahun 2002-2011. Penelitian ini dilakukan pada bulan April hingga September 2013. Data yang diolah merupakan data sekunder yang berasal dari survei sosial ekonomi nasional (SUSENAS) tahun 2002-2011. Konsumsi makanan dan minuman jadi serta kelompok bumbu-bumbuan selama tahun 2002-2011 mengalami peningkatan. Besarnya kontribusi energi makanan dan minuman jadi serta kelompok bumbu-bumbuan penduduk Indonesia selama tahun 2002-2011 sebesar 13.24 persen dari angka kecukupan energi (264.8 kkal/kap/hari). Kontribusi protein makanan dan minuman jadi serta kelompok bumbu-bumbuan penduduk Indonesia telah mencapai 8.43 persen dari angka kecukupan protein (4.4 gram/kap/hari). Proyeksi konsumsi makanan dan minuman serta bumbu-bumbuan sampai tahun 2020 yaitu 382.32 kkal/kap.hari, 17.74 kkal/kap/hari dan 14.74 kkal/kap/hari.
Collections
- UT - Nutrition Science [3184]
