View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Penambahan Pegagan (Centella asiatica) dengan Berbagai Konsentrasi terhadap Sifat Fisiko-Kimia Cookies Sagu Antioksidan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.88Mb)
      Date
      2014
      Author
      Saputri, Imelda
      Damayanthi, Evy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pangan antioksidan telah menjadi produk yang dibutuhkan oleh masyarakat. Cookies merupakan salah satu produk pangan yang dapat dimodifikasi menjadi pangan antioksidan dengan penambahan pegagan. Tujuan penelitian adalah mempelajari aktivitas antioksidan cookies sagu dengan berbagai konsentrasi serbuk pegagan. Penelitian dilakukan dalam dua tahapan, yaitu penelitian pendahuluan dan utama. Penelitian pendahuluan mencakup permbuatan serbuk pegagan dan menentukan serbuk pegagan dengan uji organoleptik. Penelitian utama terdiri dari formulasi dan pembuatan cookies dengan berbagai konsentrasi serbuk pegagan, pengamatan sifat fisiko-kimia, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan faktor konsentrasi serbuk pegagan pada pembuatan cookies dengan empat taraf yaitu 0%, 5.5%, 6.5%, dan 7.5%. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan mempertimbangkan hasil uji organoleptik, aktivitas antioksidan dan total fenol cookies. Cookies sagu pegagan yang terpilih adalah cookies 7.5% yang memiliki aktivitas antioksidan sebanyak 15.2% dan kekuatannya setara dengan 140 mg vitamin C/100 g cookies serta mengandung 905.4 mg total fenol dalam 100 g cookies. Cookies terpilih memenuhi 20% AKG energi, 7% AKG protein, 29% AKG lemak, dan 18% AKG karbohidrat. Hasil analisis harga, cookies memiliki harga lebih murah dibandingkan dengan cookies komersial.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164470
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository