Kualitas Susu Sapi Perah Friesian Holstein pada Fase Laktasi Berbeda di UPTD BPTSP HPT Cikole Lembang
Abstract
Susu sapi dipergunakan untuk mencukupi kebutuhan susu dunia sehingga
kualitas susu harus memenuhi standar yang ditetapkan oleh SNI. Penelitian ini
bertujuan mendapatkan informasi mengenai kualitas susu sapi perah friesian
holstein pada fase laktasi yang berbeda sebagai upaya perolehan susu dengan
kualitas tinggi untuk mencapai standar kualitas susu. Penelitian menggunakan 10
sampel susu yang terdiri 5 sampel susu yang diperoleh dari pemerahan pagi dan 5
sampel pemerahan sore dari setiap kelompok dengan fase laktasi berbeda, fase
laktasi pertama Day in Milk (DIM) 135 dan faae laktasi kedua Day In Milk (DIM)
218 dengan total sampel susu menjadi 20 sampel. Pengujian terdiri dari uji
komposisi, uji alkohol dan uji pH. Hasil penelitian menunjukan parameter
parameter uji komposisi seperti kadar lemak, solid not fat, dan kadar protein
memiliki nilai rerata berbeda antar waktu pemerahan berbeda dan antar fase laktasi
berbeda yang melebihi nilai SNI. Hasil analisis uji statistik menunjukan perbedaan
yang tidak signifikan. Hasil uji alkhohol dan pH berada pada rentang nilai dari
standar SNI. Kualitas sampel susu fase laktasi berbeda menunjukan hasil kualitas
susu yang layak dikonsumsi. Cow's milk is used to meet the world's milk needs so that the quality of milk
must meet the standards set by SNI. This study aims to obtain information on the
quality of Friesian Holstein dairy cow milk at different lactation phases as an effort
to obtain high-quality milk to achieve milk quality standards. The study used 10
milk samples consisting of 5 milk samples obtained from morning milking and 5
afternoon milking samples from each group with different lactation phases, the first
lactation phase Day in Milk (DIM) 135 and the second lactation phase Day In Milk
(DIM) 218 with a total of 20 milk samples. The test consisted of composition test,
alcohol test and pH test. The results of the study showed that the composition test
parameters such as fat content, solid not fat, and protein content had different
average values between different milking times and between different lactation
phases that exceeded the SNI value. The results of the statistical test analysis
showed no significant difference. The results of the alcohol and pH tests were in
the range of the SNI standard values. The quality of the milk samples at different
lactation phases showed the results of milk quality that was suitable for
consumption.
